Говорят, что Бог любит, когда поблизости ошивается какой-нибудь атеист. Есть на ком сорвать злость. А что, если поблизости ошивается не просто атеист, но еще и ведьма?..
Стоя на пороге церкви, Скарлетт никак не могла заставить себя сделать шаг. Разумом понимала, что все это чушь и предрассудки о том, что порождение тьмы не может пройти в дом Его. Но её иррациональный страх был сильнее - но страх этот перед святым местом был порождением не религиозности или веры, но отвращения к тому, чем она стала. Так что, девушка, на самом деле, не удивилась, если бы ее тряхнуло божественным электричеством.
Однако войти было нужно. В конце концов, если уж хватило храбрости продать душу демону, натворить дел, а десять дней назад - кто бы мог подумать - устроить суд Линча над сектантами, то и отвечать перед Небесами должно хватить духа.
Конечно, большая часть тех любителей запаха костров по утрам погибла в результате самообороны, а еще какая-то от призрачных рук разгневанной жертвы их верований. Да и, если уж говорить, положа руку на сердце, те ребята полностью заслужили такой конец...
Но после тех событий спать по ночам Джеймсон практически перестала. Она-то и раньше не отличалась крепким, спокойным сном - кошмары не отпускали ее в царство Морфея без сопровождения. А сейчас и эта опция ей перестала быть доступной, отчего приходилось большую часть времени притворяться спящей, чтобы не побеспокоить совсем не нуждающуюся в отдыхе Лору. Не побеспокоить и не вызвать вопросов, на которые ответов бы дать не смогла. Да и стала бы?..
Как объяснить человеку, что случившееся в той проклятой глуши заставляет стыть кровь в жилах, - объяснить девушке, для которой страх, милосердие, совесть или радость - всего лишь слова, пустой фантик от выброшенной давным-давно конфетки. Как выплеснуть эту душевную тяжесть в диалоге с той, кто не знает - только помнит, каково это - иметь душу?..
Скарлетт и без того не слишком хороша в таких беседах. Она может выслушать, посочувствовать, но одиночество последних лет выбило из нее умение делиться переживаниями.
А тут и вовсе терялась, понимая, что не встретит и толики понимания. Лишь его имитацию, в лучшем случае.
Устав сидеть в номере, убивая время за просмотром новостей в интернете и поеданием печенья, ведьма отправилась в город. Оставив теперь-уже-напарницу наедине со сдобными сладостями и телевизором, бросив вскользь, что пойдет "немного подышать воздухом", через полчаса бесцельного блуждания по округе она обнаружила себя, стоящей перед дверями местной церкви. Ну, как стоящей... Скорее уж топчущейся в неуверенности и страхе, точно школьник перед домом подружки в вечер выпускного бала.
Рассматривая витражи на окнах, что светились мягким светом алтарных свечей, фасад, что давно не знал ремонта, но не утратил своей самобытности, даже успев заглянуть через калитку, что вела в задний дворик, Джеймсон поблагодарила высшие силы, что этим теплым майским вечером улицы были почти пусты. И никому не было дела до странной девушки, закрывающей лицо (преимущественно ссадины и синяки на нем) капюшоном толстовки.
"Церковь святых последних дней Иисуса Христа" гласила медная табличка прямо перед входом.
- Двери дома Твоего открыты для всех, да? - с горькой усмешкой прошептала ведьма и с силой толкнула тяжелую дубовую дверь с медными засовами, что отозвались неприятным слуху звяканьем на грубое вторжение. Будто ожидая удара молнией, девушка на мгновение зажмурилась, и когда, секунду погодя (ох ты ж, какая неожиданность) фейерверка не произошло, облеченно выдохнув, тихо прошла внутрь.
Божья обитель была практически пуста, не считая четверых, что сидели друг за другом почти в идеальном шахматном порядке, будто специально чья-то невидимая рука раздала им места. Но погруженные в свои молитвы - или беседы с внутренним "я", смотря кого спросить - никто даже не обернулся на вошедшую.
Опустив кончики пальцев в купель со святой водой, Скарлетт традиционно перекрестилась, и точно плутоватый воришка, прокралась к свободной скамье подальше от алтаря, решив, пусть её и не убило на пороге, но все ж судьбу испытывать не стоит.
- Надеюсь, для меня еще не слишком поздно..., - вырвалось у нее. Чувствуя смущение и неловкость, окрестив себя полной идиоткой, а затею пойти в церковь вместо психотерапевта вполне себе диагнозом - в свете истории с теми фанатиками-сектантами и подавно, - девушка стянула с головы капюшон, будто пытаясь вытряхнуть из белокурой макушки этот безумный ворох мыслей и чувств, сбивающих с толку.
Но посидев еще немного, спустя несколько минут внутренних споров и метаний, все же пришла к мысли о том, что глупо будет струсить и уйти, даже не попытавшись. После чего оперлась локтями о выступ впереди стоящей скамьи и сложила ладони в молитвенном жесте.
"Прости меня, Господи, ибо я согрешила", - Скарлетт выловила из памяти стандартное обращение, но тут же запнулась о бессмысленность такой формулировки.
Прикрыв глаза, вдыхая аромат благовоний и тающего воска, прислушиваясь к потрескиванию свечей, - стараясь найти хоть в чем-то из вышеперечисленного успокоение, - она начала сначала.
"Я знаю, что ад по-прежнему ждет меня, и знаю, что этой бестолковой молитвой я не исправлю ровным счетом ничего. Ты прости, меня не учили тому, как обращаться к Тебе. Меня не учили верить - но учили знать, что смерть - это еще не конец. Такие, как я, не исповедуются, не каются в грехах - просто живут, как умеют, балансируя, как балерина из той сказки, на острие ножа.
И я была уверена, что вполне неплохо справляюсь, знаешь. Хотела быть героем, тем, кто спасает людей. Думала, что знаю, где пролегает грань между добром и злом.
Но вот она я, смотри. Спустя три года, с расшатанной к чертям психикой и по локоть в крови. За что?..
Девушка опустила голову ниже, пытаясь спрятать покрасневшие глаза, полные слез, от незримого собеседника.
Я хорошо помню тот день, когда убила впервые. Помню его лицо, помню в мелких деталях, Господи. Как налились тьмой его глаза, и как закрылись навек. Он был демоном, но там внутри был и человек. И я не пощадила обоих. Знаю, это было правильным - знаю ли?.. - не жалею, уж точно.
Я защищала свою семью. Людей, которых люблю. И что-то мне подсказывает, что за это я расплачусь сполна чуть позже...
Но даже зная, куда ведет мой путь, я все еще пыталась помогать тем, кто нуждается в этой самой помощи. И я верила. Верила всей моей проданной душой в чертову человечность!.. Пусть и с каждым прожитым днем, с каждой новой историей люди вокруг умело отламывали добротный кусок от этой веры.
А потом случился пастор Нотт и его заблудшие овцы... Наверное, это и есть мой предел.
Боже, ты дал им свободу воли и прекрасный кусок земли, а они решили устроить Новый Салем с пуританскими нравами и долбанным языческим богом! Правда, о втором они не знали, но куда делось понимание того, что пытать и жечь людей заживо, наслаждаясь агонией своих жертв - это даже не очередное пробитое человечеством дно, а уподобление реалиям Ада?..
Она вдохнула поглубже, приводя мысли в порядок, как перед боем. Точно собиралась произнести что-то вслух, но после передумала, и вновь опустила голову.
Помнится, в самом начале я сказала, что не знаю, зачем пришла. Возможно, я солгала - не Тебе, но самой себе...
Пора бы признать - мне никогда не стать тем героем, что спасает людей.
Прости Ты их, Господи, и защити от зла. Ну, а я не в силах.